
Подростковая агрессия. Что делать родителям столкнувшимися с проявлениями подростковой агрессии?
Подростковая агрессия — это этап развития вашего ребенка, возможно, не самый приятный для всей семьи, но необходимый. Это этап, когда ребенок узнает себя, понимает границы, понимает, что можно, чего нельзя, знакомится с собой «новым».
При помощи агрессии подросток защищает свои границы, учится отстаивать свое мнение, адаптируется в новой социальной среде и справляется со страхами.
Агрессия может быть, как необходимой, естественной, так и разрушающей. Важно в это время направить ребенка в нужное русло.
Подростковая агрессия — в психологическом центре «Успешная Жизнь» мы научим ребенка контролировать себя, избавим от агрессивности и страхов.
Подростковая агрессия — что делать?
Родителям необходимо помнить, что нельзя игнорировать или реагировать слишком бурно на проявления ребенка.
Что же делать?
- Проявляйте больше внимания и любви. Часто подростки агрессируют, чтобы быть замеченными. Но не перегибайте палку, гиперопека вызовет обратную реакцию.
- Выясните причину такого поведения. Это может быть как что-то серьезное. так и бытовая мелочь. Юношеский максимализм все воспринимает глобально.
- Постарайтесь решить проблему вместе. Для ребенка важно понимать, что у него есть опора в виде родителей, и он не один.
- Помните, что ВЫ взрослый, это поможет не орать в ответ и не обижаться на выходки подростка.
- Разговаривайте с ним, как со взрослым. Объясняйте, почему ему чего-то нельзя, почему он должен делать то, что не хочется, рассказывайте о последствиях. Не обманывайте и сдерживайте обещания.
- Найдите ему занятие, которое его увлечет. Это может быть любой спортивный кружок, секция, творчество в любом проявлении, хобби. Все, что поможет самовыразиться и поднять самооценку.
- Очень важна атмосфера в семье, если она спокойная и любящая, то и ребенку будет проще вернуться в стабильное состояние, так как он будет чувствовать безопасность.
- Выстраивайте доверительные отношения. Чаще интересуйтесь его мнением. Дайте ему самостоятельно принимать важные для него решения.
- Учите ребенка контролировать эмоции и конструктивно их выражать.
- Следите за своим поведением, ведь вы пример для подростка.

Если вы чувствуете, что воспитание вышло из под контроля, не бойтесь обратиться за помощью к психологу. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее разрешится ситуация.
Узнать подробности можно по телефону